История эта случилась в нашей родной и любимой школе. Рассказала ее нам учительница русского, причем специально СО ЗВОНКОМ и не зря, потому что класс всю перемену из-под столов не вылезал)
Сидит на уроке русского (не у нашей, а у другой училки, назовем ее Марь Иванна) класс 9 "О", параллельный нашему. "О", в общем-то, зачит общеобразовательный, а на самом деле уже для всей школы - Отсталые. Или Очень тупые. У кого какая фантазия.
Сидят, повторяют синонимы ( в 9- то классе!).Училка добрая, все тебе объяснит, ты только слушай, но вот этого как раз мы и не умеем. Рассказывает: Синонимами называются слова одной части речи, сходные по лексическому значению, но разные по написанию. Поняли, детки?
"Детки", разумеет не поняли ничего, но те, которые упели оторваться от телефонов под партой вовремя, отвечают:
- Поняли, Марь Иванна!
- Ну, например большой и огромный, бегемот и гиппопотам... И так далее? Поняли?
- Поняли, Марь Иванна.
- Тогда, детки, давайте выполним задание. Сейчас я напишу на доске предложение, а вы найдете в нем синоним к слову "педагог".
Пишет на доске предложение. Класс читает (что тоже не для всех легко, "о" оно о и есть), и начинается тяжелая мыслительная работа. Даже на последних партах от телефонов оторвались, думают.
- Ну как, детки, нашли?
- Нет, Марь Иванна.
- Ну думайте.
Через несколько минут тот же диалог.
- Нашли?
- Нет.
- Думайте.
Вдруг ученик, пусть Петя Иванов, тянет руку:
- Марь Иванна, можно спросить?
- Спрашивай, Петечка, - и улыбается, если спрашивает, значит хоть что-то дошло.
- Марь Иванна, а как это делать, В ЭТОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ НИ БЕГЕМОТА НИ ГИППОПОТАМА НЕТ...
Сказать, что у Марь Иванны началась истерика, все равно что вежливо промолчать. После она рассказал это соседке по кабинету, учителю трудов, а та - нашей учительнице русского, своей подруге. Добавлю еще, что вся паралель вспоминала этого бегемота не одну неделю...
А в предложении этом всего-то было слово "учитель".
Свежие комментарии